夜中にジャムを煮る 平松洋子

9784101316550
400円(税込440円)

Detail

つくるよろこびと食べるよろこび――。
食材と道具への尽きぬ愛情を綴った台所エッセイ。

土鍋でつややかに炊きあがったご飯のありがたみ、かき混ぜる両手が決め手の韓国料理の味わい。夜のしじまに、甘やかに漂う出来たてのジャムの香り……。
つくるよろこびと食べるよろこび、どちらも大切にできる場所。それが台所。そこでは、いつだって新しい発見と笑顔が満ちている。食材と調理道具への愛情を細やかに描き、私たちの日々の暮らしを潤す、台所をめぐる17のエッセイ。

【目次】

I 台所でかんがえる
こんなものを食べてきた
〔口絵〕
こんなものを食べてきた
わたしのだし取り物語
飲みたい気分
夏はやっぱりカレーです
ぴしり、塩かげん
今日は何も食べたくない
炭を熾す

漆と別れる、出合う
飲みたい気分
夜中にジャムを煮る

II 鍋のなかをのぞく
わたしのだし取り物語
ぴしり、塩かげん
おいしいごはんが炊きたい
手でつくる――韓国の味
手でつくる――うちの味
旅日記・韓国のごはん

III わたしの季節の味
お茶にしましょ
夏はやっぱりカレーです
麺をつるつるっ
蒸しもの名人になりたい
炭を熾す

IV いっしょでも、ひとりでも
今日は何も食べたくない
ひとりで食べる、誰かと食べる

料理説明&レシピ
本書に登場した道具・店舗の問い合わせ先

解説:五感の閉じ方・開き方 梨木香歩

平松洋子
1958(昭和33)年、倉敷市生れ。東京女子大学卒業。エッセイスト。世界各地に取材し、食文化と暮らしをテーマに執筆している。著書に『夜中にジャムを煮る』『平松洋子の台所』『おいしい日常』『買物71番勝負』『買えない味』(Bunkamura ドゥマゴ文学賞受賞)、『おもたせ暦』『よい香りのする皿』『おんなのひとりごはん』『焼き餃子と名画座』『サンドウィッチは銀座で』『韓国むかしの味』『野蛮な読書』(講談社エッセイ賞受賞)、『なつかしいひと』『洋子さんの本棚』(小川洋子との共著)、『日本のすごい味 おいしさは進化する』『日本のすごい味 土地の記憶を食べる』ほか多数。

Review

レビューはありません。

Calendar

営業時間:12:00~17:00
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)

2024年5月
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
2024年6月
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

Shopping Guide

配送・送料について

日本郵便
・書籍、雑誌、同等の小物類:A4サイズくらいまで200円(日本郵便クリックポストでお送りいたします)。
・20,000円以上のお買い上げで送料無料。

60サイズ
北海道:630円
東北:850円
関東・信越:1,100円
北陸・東海:1,150円
近畿・中国・四国・九州:1,300円

80サイズ
北海道:800円
東北:1,100円
関東・信越:1,200円
北陸・東海:1,300円
近畿・中国・四国・九州:1,400円

100サイズ
北海道:1,000円
東北:1,250円
関東・信越:1,400円
北陸・東海:1,500円
近畿・中国・四国・九州:1,600円

120サイズ
北海道:1,200円
東北:1,400円
関東・信越:1,600円
北陸・東海:1,800円
近畿・中国・四国・九州:1,900円
クラフトビール:日本郵便 ゆうパックチルド
クラフトビールは商品の品質保持の為、チルド(冷蔵)郵送とさせていただきます。
送料はチルド上記配送料にチルド(冷蔵)料金がプラスとなります。

60サイズ(ビール4本まで):プラス225円
80サイズ(ビール8本まで):プラス360円
100サイズ(ビール24本まで):プラス675円
120サイズ(ビール35本まで):プラス675円

返品について

不良品
商品到着後速やかにご連絡ください。商品に欠陥がある場合を除き、返品には応じかねますのでご了承ください。
返品期限
商品到着後7日以内とさせていただきます。
返品送料
お客様都合による返品につきましてはお客様のご負担とさせていただきます。不良品に該当する場合は当方で負担いたします。

お支払い方法について

クレジットカード
コンビニ
セブンイレブン、ファミリーマート、セイコーマート、ミニストップ
Amazon Pay
Amazonのアカウントに登録された配送先や支払い方法を利用して決済できます。