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カロリー第一主義では、なぜ元気をつくれないか。今こそ日本人の体質に一番合っている食べ物、食べ方を見直し、よりすこやかに、より心豊かに生きる。
目次
はじめに カロリー第一主義の食事常識を超えた食卓の知恵袋
プロローグ 日本人の体質に一番合っている榊式「自然食」のきほん素材35
第1章 肉や煮物はホントは体に悪い!?今こそ見直したい自然食生活
第2章 体トラブル解消の強い味方、自然食がこんなに効くなんて
第3章 もっとヘルシー&キレイ、体まるごと10歳若返る自然食マジック
第4章 ずっと悩まされている症状も、この自然食の力でサヨナラできる
第5章 薬や医者に頼る前の新常識、元気な体は“自然を食べて”とり戻す
榊寿子
「加熱水分や煮たり焼いたりした食べ物が私たちの健康に深刻な悪影響をおよぼしている」という著者は、自然食料理の研究と実践、普及につとめながら、日本人にとって、もっとも望ましい食生活のありかたをテレビ、雑誌、講演などを通じて提案している。また、榊料理学校校長として料理指導をするかたわら、幼稚園や学校、講習会などで食生活指導にもあたっている。生野菜や果物などを中心に「旬のものを」「おなかが空いてから」「あまり手間暇かけずに生のものを」食べるという榊式・自然食は体においしく、回復効果も高いと定評がある