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ドブロクや甘酒は「生きた酵母をいただける」「自分で醸す過程も楽しい」と、ひそかなブームの真っ最中。女性や若者からの関心も高まり、さまざまなつくり手が活躍している。この本では、甘酒・ドブロク・ビール・ワイン・焼酎の基本のつくり方から、趣味の酒つくりを長年続けてきた農家の変わり種レシピまでを幅広く集めた。夏でも少量でも手軽にできるこうじづくりの方法や、ワイン風味のアレンジドブロクのレシピ、晩酌代を節約できるビールのつくり方など、思わず試してみたくなる工夫が満載。手軽に楽しく、発酵生活を彩る手助けになる一冊。
目次
はしがき
米からお酒ができるまで
精米で、酒の味が変わる/おもな酒米
〈第1章 こうじ・甘酒をつくろう――自然な甘み、体にもよし〉
こうじってどうやってできるの?
誰でも簡単 ポータブルこうじづくり 夏バテ予防にはこうじドリンク
味噌・甘酒・醤油作りに 稲こうじから自家製こうじ
甘酒を醸そう
こうじとお湯だけ、作るのも簡単 酸っぱくならない ペットボトル甘酒
農家のアレンジ甘酒
酸っぱくならずに夏まで飲める、味噌みたいな甘酒
赤米・黒米・緑米でカラフル甘酒
飲んでよし、砂糖代わりにもよし 人気の生甘酒はドレッシングや料理にも使える
毎日飲んで風邪知らず 甘酒入りバナナジュース
夏に甘こうじスムージー
〈第2章 ドブロクをつくろう――酒の濁りは文化のうまみ〉
ドブロクを醸そう
飲んで素肌美人、浸かってあったか ドブロクは最高の発酵食品!
お手軽版 ドブロクの作り方
子育て世代だって醸したい 「どぶろくを醸す会」が大盛況
農家のアレンジドブロク
これぞ農家のドブロク 珠玉の工夫集
赤米、黒米、もち米をブレンドしたワイン風ドブロク
「トマトドブロク」はスパークリングワイン
今、ひそかなドブロクブーム
世の中では、ドブロク愛、上昇中 防府ドブロク特区より
なぜ自分で酒をつくってはいけないの?
〈第3章 ビールをつくろう――麦芽の甘さと自然な味わい〉
ビールってどうやってできるの?
麦からビールができるまで
麦芽の基本のつくり方
麦芽をつくろう
水替えで発芽を促す 地場産麦芽の名物ビール
含水率を測れば発芽揃いが抜群に
赤もろこしのモルト 黒い車のトランクで芽出し
いろんなホップがあるんだなあ
外来ホップ品種はパワーのある香り
地場産ホップに夢中です
醸造しよう
ビールキットで手づくり 晩酌代を節約
委託醸造ってどうやるの? マイクロブルワリーに聞いてみた
農家の傑作ビール
受託醸造でいろんな傑作ビールが誕生
農家の傑作ビール
〈第4章 ワインをつくろう――好みの果汁と酵母で楽しむ〉
ワインってどうやってできるの?
ブドウからワインができるまで
季節の果物で天然酵母生活
農家のアレンジワイン
天然酵母でつくる野趣溢れる山ブドウワイン
とれすぎたブルーベリーでお手軽ワイン
果実酒をつくろう
森のシードルとスパイスシードル
農家の傑作果実酒
〈第5章 焼酎をつくろう――蒸留装置から至高の一滴〉
自宅で蒸留しよう
焼きイモの香り立つ焼酎を仕込む
農家の傑作焼酎漬け
スズメバチ/マタタビ/タマネギの皮/スギナ/季節の花や果実/青ジソ/タンポポ
農家の傑作蒸留酒