Detail
ハーブを育て、四季折々に楽しむlalafarmtable・奥薗和子さんが、長年のドイツ暮らしで身につけた、ハーブ使いの知恵とアイデアを詰め込んだ一冊。
定番のバジルやミントから、フェンネルやエディブルフラワーなど人気のハーブまで、全20種の育て方と、それぞれのハーブの特性を生かした料理や愉しみ方を紹介します。
また、ハーブの仕込みものや、日常を美しく彩るハーブのアレンジメントも掲載。
ハーブが好きな方はもちろん、ハーブって難しそう、でも生活に取り入れたい…と思っている方におすすめのドイツ流の味わい方、生かし方をお届けします。
■内容
はじめに
ハーブは四季を通して美しい
数えきれないほどの愉しみや喜びをもたらす
ハーブの育て方とドイツ流の味わい方・愉しみ方
イタリアンパセリ
きのこのグリル パセリニンニクオイルがけ
ハーブとジャガイモのスープ/ハーブのサラダ
[コリアンダー]コリアンダーと魚介のセビーチェ、白身魚のコリアンダー蒸し
[チャービル]チャービルのオムレツ、チャービルのグリルサラダ
[ディル]ディルとサーモンのカルパッチョ、ディルとイワシの酢漬け
[バジル]バジルのパスタサラダ/バジル塩、鶏肉グリルのジュノベーゼソースがけ
[オレガノ]トマトとハーブのパン粉焼き、鶏肉とハーブのケバブサンド
[セージ]ニョッキのセージバターソース、ドイツ風本格手作りソーセージ
[タイム]タコとタイムのトマト煮、カボチャとハーブのキッシュ
[ミント]モッツァレラとイチゴのミントサラダ、チョコとミントのアイス/ミントのメレンゲクッキー
[ラベンダー]ラベンダーのカイザーシュマーレン、ラベンダーのプリン
[レモンバーム]大麦と夏野菜のハーブサラダ、レモンバームのゼリー
[フェンネル]フェンネルのクリームグラタン、フェンネルと柑橘のサラダ
[レモングラス]鶏肉とレモングラスのフォー、レモングラスとサクラエビのサテ/レモングラスのグラニテ
[チャイブ]バゲットのチャイブとフレッシュクリームチーズのせ、マウルタッフェン
[ジンジャー]ジンジャークッキー/ジャンジャーミントティー、ジンジャー入りパンプキンスープ
[ローズマリー]カルトフェルン、ハーブのフォカッチャ
[エディブルフラワー]カモミール/マリーゴールド/ボリジ/ビオラ
KOLUMNE ハーブの手仕事/仕込む、ハーブの手仕事/飾る、ドイツのハーブ畑にて
オーガニックで育てる ハーブ栽培の基本
道具/資材/育苗のこと
ハーブを育てる 庭や畑で育てる
鉢植えで育てる
お手入れのこと 肥料/水やり/剪定/植え替え
ハーブのふやし方 挿し木/株分け/こぼれ種
■著者について
奥薗 和子(おくぞの・かずこ)
鹿児島県生まれ。農家/ドイツフローリストマイスター。
2002年から2014年まで12年間、フローリストとしてドイツに滞在。
自生する植物、蔓、枝、苔、樹皮などを用いたアレンジメントの手法を知る中で、自らの手で育てたハーブや草花、野菜を育てたいと思い至り、帰国。
有機農業の研修を経て、2019年4月、東京都青梅市にて「lalafarmtable」を開園。
ハーブ、草花、伝統野菜などを有機農法で栽培し、産地直送の定期便にて消費者に販売、好評を得ている。
都内のレストランへの提携販売のほか、ファーマーズマーケットへの出店も行う。
収穫したばかりのハーブや草花を使った水蒸気蒸留やハーブブーケ、手仕事などのWSを開催。雑誌やイベントなどでも活躍中。
https://lala.farm/
Instagram:@lalafarmtable
webshop:https://lalafarmtable.stores.jp/