Detail
甘納豆赤飯、豚肉のすき焼き、ザンギ、鉄皿ミートソース、カスベの煮こごり、カツゲン、ホンコンやきそば、ミルクカステーラなどなど…。
道産子の偏愛食(ソウルフード)を、トコトン書き倒し!!
北海道人が舌で記憶するあの味この味を、釧路生まれの食いしん坊が独断と偏見で書き倒し!あの時代の空気や情景までがくっきりと甦る、北海道人の偏愛食=ソウルフードを、ユーモアたっぷりにつづるこだわりの“極私的フード記”。
あとがきより
「人には誰でもソウルフードがある。一期一会の食の中でいつまでも舌に鮮烈な印象を残し、たとえ時代を経ても、再び口にすれば当時の懐かしい空気や情景がくっきり立ち上ってくる忘れられない味。道産子には、道産子ならではの、そんなソウルフードが数多くある。本書を通し、ハンカクサイ道産子《つまり僕》の思いを皆さんとちょびっとでも共有させていただけたなら、著者冥利に尽きる」
目次
第1章 おもしろ系ソウルフード
甘納豆赤飯/鉄皿ミートソース/ホンコンやきそば&やきそば弁当/カステーラ&おやき/山親爺/わかさいも/まりも羊羹/カツゲンほか
第2章 なるほど系ソウルフード
緑色の蕎麦/カスベの煮こごり/札幌ラーメン/豚肉のすき焼き/ザンギ/エスカロップ/干しコマイ/釧路ラーメン/豚丼/茹でトウキビ/マルセイバターサンド/ニシン漬け/三平汁と石狩鍋/ホワイトアスパラほか
第3章 なつかし系ソウルフード
大ブキの煮付け/ジンギスカン/ホッキ貝のカレーライス/プリンスメロン/ツブ貝/コアップガラナ/ゴッコ汁とカジカ汁/フルヤのウインターキャラメル/マダラコのコンニャク和え/魚肉ソーセージ/松前漬け/シシャモ/ハタハタの飯ずしほか
第4章 おまけ系ソウルフード
白子・魚卵/糠サンマ/元祖塩ホルモン/ハスカップ/旭川ラーメンと函館ラーメンほか
宇佐美伸
1961年、釧路市生まれ。早稲田大学を卒業後、新聞社へ入社。地方支局を巡るなかで、各地の山海の幸を食べまくる。その豊富な食体験を基に、『寿司おたく、ジバラ街道をゆく』(講談社)や『快食の新・常識−「食」の現場からの73のヒント』(講談社+α文庫)などの著書を持つ食通。