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14万部のベストセラー『英国一家、日本を食べる』(亜紀書房刊)の著者、待望の最新刊!
「ル・コルドン・ブルー」そしてジョエル・ロブション「ラトリエ」での猛特訓。ひたすらつくって食べて見つけた“料理の真実”とは?超名門フランス料理校で武者修行!
ベストセラー『英国一家、日本を食べる』著者の最高傑作、遂に邦訳。
目次
料理本がおいしくできない理由
パリ到着
パリの市場事情
ル・コルドン・ブルー小史
オリエンテーション―基礎コース1
完璧なフォンのつくり方―基礎コース2
5分でわかるフランス料理の歴史
バターたっぷり、塩もたっぷり―基礎コース3
ラトリエドゥジョエル・ロブション
鍋底にこびりついた宝物―基礎コース4〔ほか〕
マイケル・ブース
英国・サセックス生まれ。トラベルジャーナリスト、フードジャーナリスト。
2010年、ギルド・オブ・フードライター賞受賞。日本の食文化を100日間取材した『英国一家、日本を食べる』『英国一家、ますます日本を食べる』(共に亜紀書房)はベストセラーとなり、NHKでアニメ化もされた。
『英国一家、フランスを食べる』もBBC Radio 4において週間ベストセラーにランクインするなど高い評価を受けている。現在、家族とともにコペンハーゲン在住。