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「井川メンパ」「紀州産棕櫚たわし」「雲州そろばん」…より良いものを作るために工夫がある。こだわりや情熱がある。『おべんとうの時間』の著者による「ものづくり」にかける日本全国の職人たちを訪ねる旅。JRグループ6社が運営する『ジパング倶楽部』会員誌掲載の「美しき日本の手しごと」を書籍化!
目次
海野周一さんの井川メンパ(静岡県静岡市)
篠原風鈴本舗の江戸風鈴(東京都江戸川区)
牧瀬種子鋏製作所の本種子鋏(鹿児島県西之表市)
井上克彦さんのご飯じょけ(熊本県水俣市)
古庄紀治さんの藍染手ぬぐい(徳島県徳島市)
やまと花火の線香花火(群馬県北群馬郡吉岡町)
伊庭善のスツール(北海道上川郡美瑛町)
室田志保さんの薩摩ボタン(鹿児島県垂水市)
水野正美さんのミルクパン(愛知県名古屋市)
安土草多さんのグラス(岐阜県高山市)〔ほか〕
阿部了
1963年東京生まれ。国立館山海上技術学校を卒業後に、気象観測船の「啓風丸」に機関員として乗船。その後、シベリア鉄道で欧州の旅に出て写真に目覚める。東京工芸大学短期大学部(現在の東京工芸大学)で写真を学び、立木義浩氏のアシスタント。1995年よりフリーランス。2000年頃より日本全国を回って手作り弁当の写真を撮影
阿部直美
1970年群馬生まれ。獨協大学外国語学部卒業後、会社員を経てフリーランスのライターに。夫とともに2007年より全日空機内誌「翼の王国」にて「おべんとうの時間」を連載。2016年より夫婦で鎌倉女子大学主催「お弁当甲子園」の審査員も