Detail
創刊から9年、世代を問わず自炊派の人たちの間で親しまれ、読まれ続けてきた人気メルマガがついに書籍化!
料理を作り、食べる。酒を飲む。旅をする。映画に泣く…。「人生は、日常で成り立っている――」自炊生活十数年、「生きることは食べること」と断言する地方在住・単身赴任中の「おやじ」が、食への飽くなき探求心と何気ない日常の愉しみを綴った一冊。
酒の肴、しめのめし、スタンダードな丼ものや揚げ物…。永年の自炊生活から生まれた、87点の簡単レシピ付き!
ジミヘン
「私が料理をするようになったのは、美味い酒の肴が食べたかったからだ。はじめて作った料理は、牛スジ肉とこんにゃくの煮込み。それ以来、十数年、キッチンに入りびたっている――」
ジミヘン(jimihen)
兵庫県神戸市出身、加古川市在住。単身赴任中のサラリーマン。戦後のベビーブーマー、団塊の世代である。1999年、広島勤務となり、はじめての独身生活を経験する。同11月、メールマガジン『おやじのための自炊講座』を発刊し、同名のホームページを開設する。その後、一旦神戸へ戻るが、2002年、再び単身赴任となり、現在に至る。家族は妻と一男一女。