BEER , BOOK & WOOD

日本ビール検定 公式テキスト

300円(税込330円)

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【第1章 ビールの原料】
●「ビールの原料」の基礎知識
1 麦と麦芽
2 ホップ
3 醸造用水
4 その他の原料

【第2章 ビールの製造工程】
●「ビールの製造工程」の基礎知識
1 ビールの醸造
2 製麦工程
3 仕込工程
4 発酵・貯酒工程
5 ろ過工程
6 パッケージング工程

【第3章 さまざまなビール】
●代表的なビールの分類
1 ドイツ、チェコ、オーストリアのビール
2 イギリス、アイルランドのビール
3 ベルギー、オランダのビール
4 日本のビールと酒税法

【第4章 ビールの世界史】
●「ビールの世界史」年表
1 古代
2 中世
3 近代
4 現代

【第5章 ビールの日本史】
●「ビールの日本史」年表
1 日本のビールの創成期
2 日本のビールの発展期
3 現代の日本のビール

【第6章 ビールのおいしい飲み方】
1 ビールの香りと味
2 ビールの色と泡と温度
3 酒器
4 樽生ビールとビールサーバー
5 アルコールと健康

【第7章 ビールの科学】
1 ビールの泡と香りの科学
2 ビールの劣化の科学
3 ビール酵母とビールの機能性

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