Detail
料理家・ワタナベマキさんの初の台所道具本。
ワタナベさんの日々の料理づくりを支えてくれている、台所道具たちを大公開。
それにまつわるエピソードと、それで作る料理も併せてご紹介します。
まな板、包丁、ごはん用土鍋やおひつなどの「まいにち使うもの」から、
やっとこ鍋、鉄瓶などの「ずっと愛用しているもの」、
鉄のフライパンに中華鍋、銅鍋などの「おいしいを作るもの」、
盛りつけ箸やサーバーといった「小さな必需品」まで幅広く。
その道具の使い勝手や使い方、つき合い方や魅力について、
ワタナベさん自身がたくさんおしゃべりしてくれています。
料理がぐっと楽しく、台所に立つのがうれしくなるヒントが満載の1冊です。
----------------------------------------------------------------------
◎まいにち使うもの
◎ずっと愛用しているもの
◎おいしいを作るもの
◎私の小さな必需品
◎ストックの強い味方
◎テーブルの上で
《コラム》
器について
あとかたづけ