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乾物はズボラな人こそ使いたいお手軽食品。わかめ、ひじき、しいたけから春雨、かんぴょう、金針菜、ドライトマトまで30の乾物がこんなに使える! 戻さない乾物料理から簡単本格だしまで。
目次
第1章 だから乾物-乾物ライフわたし流
乾物料理と焼肉、どっちがおいしい?
乾物があれば籠城もできる!?
乾物づくしの「ずりあげうどん」
「わざわざ」ではなく「あたりまえ」の生活のなかで
もどすばかりが乾物じゃない
第2章 入門編-ズボラ・お気楽なら乾物も手間じゃない
1.まずは乾物環境の改善か〜ズボラ式収納のコツ
2.ボウルは使わず鍋とビン〜ひと手間はぶくもどし方
3.賞味期限〜乾物って古くても食べられるの?
4.おいしく食べる四つのコツ
第3章 初級編-もっと使えるおなじみの乾物たち
干しわかめ、カットわかめ/のり/干ししいたけ/ひじき/凍り豆腐(高野豆腐)/切り干し大根、ゆで干し大根/ふ、いろいろ/豆、いろいろ/すきこんぶ、きざみこんぶ、早煮こんぶ
第4章 中級編-料理のウデが上がって見えるちょっと上いく乾物たち
湯葉/とろろこんぶ、おぼろこんぶ/木くらげ/かんぴょう/春雨/ビーフン/桜えび/干しえび/干し貝柱/ドライフルーツ
第5章 上級編-一度食べればゼッタイはまる乾物たち
山くらげ/いもがら/金針菜/ふのり/クコ/納豆こんぶ/ドライトマト
第6章 手づくり編-つくったほうが手軽なものもあるんです
切り干し大根/きのこ/山椒/かち栗、干しいも/ドライガランガー(干ししょうが)
第7章 だしの話-もっと気楽に本格うまみを
こんぶ/かつおぶし/煮干し、いりこ/鶏ガラスープ