Detail
パワフルだけどちょっぴりなまけもののマーマレードおばさん、やんちゃだけど階段が苦手なブル。堀井和子さんが2人(?)といっしょに綴る、ごちそうの教科書。背伸びしないおもてなしメニューの組み方→テーブルまわりや準備→タイムテーブルまでを満載。
目次
部屋はどう片付ける?
誰かを手伝う時
季節に必ず作るメニュー
外出しなくちゃいけない日のメニュー
テーブルクロスとナプキンはいつアイロンをかける?
人気なデザート
お鍋の時は他のおかずをあまり作らない
Lunchは紙ナプキン、Dinnerは布ナプキン
急に人数がふえた時、急にごはんになった時
料理に合わせるお酒は?〔ほか〕
堀井和子
1954年、東京生まれ。上智大学フランス語学科卒業。中学生の頃からの料理好きが高じて、料理スタイリストになる。1984年から3年間、夫の仕事の関係でニューヨーク郊外で暮らす。帰国後はシンプルで洒落た食情報や料理を紹介。写真、スタイリング、文、イラストも自分で手がけ、おいしさの雰囲気を伝える単行本が人気を呼ぶ。