Detail
キリンビール大学食学部教授オオタガキセイコのビールと食の取り合わせについての講義をまとめた本です。
目次
前期講座 必修(枝豆;うなぎ;ドイツ料理;もんじゃ焼き;焼き鳥;ナポリ式ピッツァ;ギョーザ;ちゃんこ鍋;お弁当;北欧料理;韓国料理;鮎;皿鉢料理;タイ料理;そば;天ぷら)
夏期講座 選択(ビールでホームパーティ;ビアカクテルをつくろう;簡単ヘルシーマメマメサラダ;カラッと揚げて!イワシの唐揚げ;ピリッとさっぱり!ナスの甘酢炒め;スペインの香り!トリのパプリカ焼き;ピリ辛熱々!ツナ缶で作るキクチチゲ;ジューシー!ホカホカ!焼餅シャーピン;スタミナチャージ!シンプル酢豚)
後期講座 必修(鍋;洋食;スペイン料理;沖縄料理;焼き肉;居酒屋;上海ガニ;おでん;四川料理;ビールのTPOについて)
大田垣晴子
1969年神奈川県横浜市生まれ。武蔵野美術大学卒業。同大学助手を経て画文家デビュー。新聞、雑誌、Webなどさまざまな媒体で活躍中。