Detail
サバサンド、マグロのカツレツ、トロピカル鍋―うまいものにありつくために、嬉々として台所で試行錯誤を繰り返し、日本全国、世界各地で、さまざまな名物を口にする。
「ひなびた」家庭料理がにわかにいとおしく思えてくる、文壇随一の料理人による食エッセイ。巻末にレシピ付き。
目次
初級編(食に哲学;お粥の探求 ほか)
中級編(地球のミネラル;塩を食う ほか)
上級編(居酒屋に住む;続居酒屋に住む ほか)
応用編(チキンのはらわた;ネギ責め ほか)
島田雅彦
1961年、東京生まれ。東京外国語大学ロシア語学科卒業。83年、大学在学中に『優しいサヨクのための嬉遊曲』でデビュー。
84年『夢遊王国のための音楽』で野間文芸新人賞、92年『彼岸先生』で泉鏡花文学賞、2006年『退廃姉妹』で伊藤整文学賞、08年『カオスの娘 シャーマン探偵ナルコ』で芸術選奨文部科学大臣賞を受賞。