Detail
『ザ・プレミアム・モルツ』最高金賞受賞。「Grand Gold Medal受賞」ベルギーのモンドセレクション本部から1通の知らせが届いたのは、2005年5月のことだった。「グランドゴールドメダルって何のこと?」モンドセレクションに出品した担当者も醸造技師長も、このとき、その意味と価値が理解できなかった。それもそのはず、ビール部門では日本で初めての「グランドゴールドメダル」受賞だったからである。
目次
序章 『ザ・プレミアム・モルツ』最高金賞受賞秘話
第1章 ビールはいかにして生まれたか
第2章 違いがわかるビールの基礎知識
第3章 ビールはこうして造られる
第4章 「発泡酒」開発競争の舞台裏
第5章 ビール職人が教えるうまいビールの飲み方
第6章 ビールと健康
中谷和夫
1948年和歌山県生まれ。74年京都大学工学部工業化学科修士課程修了後、サントリー入社。
85年ビール酵母の研究により、京都大学より工学博士号を授与。
89年ビール研究所長。94年日本で初めて発泡酒を開発。
97年利根川工場長。02年上海サントリー有限公司社長。
05年(株)サントリー取締役(品質保証部長、酒類生産部担当)品質本部本部長。08年同社常勤監査役。
09年サントリーホールディングス(株)常勤監査役。11年同社経営顧問。