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本物のビールの旨さを、日本人は知らない!?
年間消費量一〇五億本!だがその大半がピルスナータイプだ。
麦芽、ホップ、酵母の力が生み出す、芳醇で多彩なヨーロッパのビール―なぜ日本には、こういう旨いビールがないのだろう?
本物のビールに魅せられ、脱サラしてブルワリーをつくった男がいる。
まっとうな素材と優れた技術、そして自然の力…理想のビールはこれだ!歴史が磨いた世界の逸品。
美味しい飲み方。ビールの科学と健康学。
ビール職人が教えてくれる、奥深い“ビールの世界”のすべて。
目次
第1章 本物のビールに出会う―ヨーロッパほろ酔い紀行
第2章 自家醸造ビールの魅力―アメリカのマイクロ・ブルワリー
第3章 ビール学入門―ビール通への道(1)
第4章 日本のビール―僕のブルワリー奮闘記
第5章 ビールの美味しい科学―ビール通への道(2)
青井博幸
1960年東京生まれ。京都大学大学院工学部修士卒業。
大手エンジニアリング会社在勤中の海外生活で、世界のビール紀行と自家醸造を満喫。
98年に人生航路を大転換、ブルワリー「ビアライゼ株式会社」を創業。
本格的なヨーロッパスタイルの「八千代ブロイ」は高く評価され、宣伝なしで初年度から11万本のヒットとなった。
現在は小規模メーカーのネットワークに力を入れ、地ビール・コンサルタントとしても活躍中。
2002年6月より、全国地ビール醸造者協議会顧問