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現在も醸造を続ける世界最古のビール醸造所,世界遺産の街の薫製ビールなど,ドイツビールには地方によってさまざまな味わい,色合いがある.各地方の風景や文化を楽しみながら,ビールをおいしく味わう1冊.
目次
世界最古のビール醸造所―ヴァイエンシュテファン
世界最古の“修道院”ビール醸造所―ヴェルテンブルク
ホップとモルトに神の加護あれ―ビール純粋令
燻製ビールの香りと世界文化遺産―バンベルク
騎士の試合とバイエルン王家の確かな伝統―カルテンベルク
飲みに行きたい世界最大のビール祭り―オクトーバーフェスト
ドイツ初のピルスと最北のホップ農家―ビットブルク
サッカー・お祭り・ケルシュは爽快―ケルン
ハンザ商人のビールと現代のトレンド―リューベック
環境の国のエコ・ビア
ビール街道を行く―バイエルンの知られざる美しい町や村
北から南へ ビール醸造所レストラン巡り
泊まれる醸造所レストラン
相原恭子
横浜生まれ。慶応義塾大学文学部卒業。
ドイツ政府観光局勤務を経て、作家・写真家活動に入る