Detail
絶対ハズさない!「予算別日本酒・ワインリスト」。店員からも一目置かれる「食事との合わせ方」。いまさら聞けない「マナーのキホン」。一瞬で店員に好みを伝える「魔法のフレーズ集」。一度見たら忘れない「ワインの品種キャラ化図鑑」。これで間違いなし!「グラスワインモデルルート」。季節の味覚と!「春夏秋冬ワイン・日本酒モデルルート」。「知識ゼロ」が1日で「わかってる人」になる!
目次
第1章 おいしいワインの選び方(軸を持っていれば、おいしいお酒「だけ」を飲めるようになる!;ワイン選びは「品種」こそすべて;わかったようでわからないワイン界の「脇役」たち;おいしい飲み方・保存のしかた)
第2章 おいしい日本酒の選び方(世界が熱狂する日本酒の「UMAMI」;日本酒選びは「翻訳」すればカンタンだ;おいしい日本酒の「頼み方」;日本酒と和食のシンプルな合わせ方;家で飲む日本酒は、「買ってはいけない」を避けることから)
第3章 おいしいカクテルの選び方(なんとなく行きたい、でもいつまでも行けない;おいしいカクテルの「頼み方」)