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2001年以降、日本におけるワインの消費量は年々伸びており、最近はワインの健康効果も注目されている。本書は、農学博士でもあり、醸造技術の指導も行う日本ワイン界の“生き字引”が、理系の目線でワインの効能を解説。「ワインの酸化防止剤は身体に悪い?」「ドライって何?」「赤ワインは老化を防止する?」など、ワインの素朴な疑問から健康効果の真偽まで、ワインの謎に迫る!文庫書き下ろし。
目次
1 ワインの知識は誤解の宝庫(ワインは開けたらすぐ飲まないとまずくなる?;ワインは古くなると酸っぱくなる? ほか)
2 ワインに関する素朴な疑問(ワインに入っている酸化防止剤、亜硫酸は身体に悪い?;酸化防止剤無添加ワインとは? ほか)
3 ワインの基本、味、香りについての疑問(ワインのボディー(Body)とは?
ワインのミネラル感、ミネラリティーとは? ほか)
4 身体にやさしいワイン!(ワインは健康維持に役立つか?;ワインの殺菌効果は本当? ほか)
5 知っておいて損はないワインの製造に関する知識(テロワールって何?;ワインの発酵とは? ほか)