BACKWOOD BEER,BOOK&WOOD

ビール職人、美味いビールを語る

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「五〇年近くビールをつくってきて、いまだにビールというのは難しい酒だと、本当にそう思います」ビール職人・山田一巳はキリンビール在職中、『ハートランド』『一番搾り』など数々の名品を世に送り出してきた。定年退職後、理想のビールづくりを求め、八ヶ岳山麓にある地ビール工房の醸造長に就任した「達人」が語る“美味い”ビール、そして、ものづくりの“原点”と“極意”。


目次
序章 ビールの達人
第1章 ビールと対話する時間
第2章 会社は現場の職人が支えている
第3章 大企業の中の小さな工房
第4章 偉大すぎた『ラガー』
第5章 「平成ドライ戦争」の舞台裏
第6章 社運をかけた『一番搾り』の開発
第7章 ビールは人にしかつくれない
第8章 夢をつくりに清里へ
終章 熟成していく時間

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