Detail
家にあるお酒で簡単に作れて新鮮で美味しい、モヒートを中心とするヘルシーカクテルのレシピブック。著者はカクテルコンクール優勝者ここ数年、モヒートだけを何十種類か置いている専門ダイニングバーができたり、ラム酒輸入のナンバーワン商社・バカルディ社からも、そのまま飲める「モヒートボトル」を始め、モヒート関連の商材が発売され、「モヒート」には「ポストハイボール」としての熱い支持が集まっています。
2008年開始「カクテル認知調査」でもモヒートの認知率が右肩上がりで、一昨年には60%を超えています。家飲みやおもてなしにモヒートという新鮮な選択をしたい読者のための企画。
■「ホームパーティ」や「家飲み」のときに、ビールやワインを飲む、出すだけではありきたり。
『ちょっと新鮮で美味しい、家にあるお酒や材料で誰にでも簡単に作れるヘルシーなカクテルはないかしら?』
ノンアルコール志向の方も
『ウーロン茶ばかりでは味気ないし、「飲んでる」気分になれて、食事にもあう美味しいドリンクが飲みたいわ』
というニーズに応える企画です。
■理屈っぽく「カクテルとは…」論を述べる本ではなく、パッと見て感覚的に「美味しそう」「飲んでみたい」と思うレシピ集です。
■モヒートと相性のいいおつまみ(簡単に作れるもの)も紹介しています。
はじめに 基本のモヒート作り方2種
モヒートの仲間カクテル3種
1章 ベースになるお酒を変えてアレンジ
2章 フルーツを変えてアレンジ
3章 野菜を使ってヘルシーアレンジ
4章 ミルキー&フローズンのアレンジ
5章 ホットアレンジ
6章 和素材を使ったアレンジ
7章 ノンアルコールのアレンジ