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食品の安心安全に対する関心がいっそう高まる今、「健康のためにマクロビオティックをはじめたい」「どんな食材・道具を使うのか知りたい」そんな声にお応えして、ORGANIC BASE・奥津典子さんが厳選した食材、食品、道具類を紹介!
かんたんに取り入れて食事改善してみたい方には、<ふだんの食材を置き換える>提案を、雑穀やテンペ、大豆たんぱくなどはじめは扱いにくい食材を中心に、レシピも掲載しています。
『マクロビオティックのお買いもの』から7年。内容新たに、これからはじめる方に向けた、マクロビオティックの食材ガイド&レシピブックの登場です。
目次
1 必須!これだけは吟味したい7つの食材(玄米;野菜 ほか)
2 あったら役立つ!日々の+αに活躍する食材(漬けもの;納豆 ほか)
3 より本格的に!ひと手間のアレンジ食材(雑穀;餅 ほか)
4 料理が楽しくなる道具類(圧力鍋;飯台 ほか)
掲載レシピ(一部抜粋) 玄米ご飯/玄米高菜チャーハン/かぼちゃの水無し炊き/梅ごぼう/しょうが麺つゆ/3年梅醤番茶/大根ステーキ/ひじきとかぶの醤油ドレッシング/みじん切りの味噌スープ/板麩と野菜の味噌炒め/梅酢ご飯/とろろおすまし/こんにゃくフライ/麻婆風高きびご飯/粒蕎麦サラダ/照り焼きテンペサンド/生麩ステーキ/ディップ/甘酒フルーツ/スチームビターケーキ ……