Detail
・ホワイトエール、ヴァイツェン、IPA、スタウト――クラフトビールの流行によって、ヴァラエティに富んだ世界のビールが、ビアバーだけではなく、スーパー・コンビニの酒売り場にも並び始めるようになった。
・本書は、これらクラフトビールを中心に、新しいビールの楽しみ方を解説する本である。「モルトのきいたビールにポテトチップ」「寿司にはホップのきいたビール」「ビールと料理は色をあわせる」といった料理とのロジカルな合わせ方(ペアリング)から、飲み方、保存方法、グラスの選び方、自宅で美味しいビアカクテルをつくる方法、クラフトビールの種類と選び方まで。第一人者が家飲み&外飲みで使えるプロの技を語り尽くす、ありそうでなかったビール術入門書!
目次
プロローグ 「とりあえずビール」の時代は終わった
第1章 もっとも身近で、ロジカル、そして奥深い酒―ビールをとりまく時代の変化
第2章 「1杯の実力」を100%引き出すプロの技―注ぎ方・飲み方・保存の妙技
第3章 料理に合わせてビールを選ぶ、が新しい―家飲み&外飲みで使える「ペアリング」の法則
第4章 世界のビアスタイルから好みの1本を見つける―酵母×生産国で決まるビールのスタイル
第5章 知るともっと美味しくなる製法と味わいの関係―ビール造りの秘密
エピローグ ビールの実力を知って思うこと