Saison(セゾン)とは「季節」の意。
ベルギー南部で暑い時期に伝統的に飲まれるビールを Saison Style と呼ばれます。
夏から秋にかけては農作業で忙しい農家たち。
農閑期になるとビールを仕込み、
次の繁忙期、仕事の合間に彼らの喉を潤す。
農家による、農家の為の、農家の季節と共に生まれたビール。
Saison Style Beer が “Farm House Style” とも呼ばれる所以です。
「馬耕(ばこう)」ー 馬の力を活かして土を耕す技術。
農園と森 オシアンクルでは、全て馬耕で田畑を耕しています。
春の田おこし、代掻き、秋の田おこし。
馬糞は堆肥となって土に還り、馬の歩みは大地にも優しい。
馬の原動力は草と水と太陽。
馬耕とは、作物も土も健やかに育て
持続可能な循環型農業に繋がる技術です。
農園と森 オシアンクルで育てている米は「ゆきひかり」といいます。
北海道で40年ほど前に作られていた品種ですが
今はほとんど生産者がいません。
粘りが少なく、アミロースを多く含む「低アレルギー米」とされ、
さらにはアレルギーを改善させる効果があるとも言われています。
馬耕米「ゆきひかり」の米麹、米。
そして、原料となる麦芽、小麦、ホップに至るまで
全てオーガニックにこだわっています。
ほのかに米の風味と甘さが漂う爽やかな飲み心地。
ホップの苦味と華やかな香り、小麦、セゾン酵母のスパイシーさも感じられる、飲み飽きない
馬耕農家スタイルのセゾンビールが完成しました。
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 |
30 | 31 |
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 |