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いつもすっきり片付いている台所、選び抜かれ、気持ちよく手入れされた道具、常に一段はあけてある冷蔵庫、たくさん用意された洗濯済みのふきん……おいしい料理は、実は、掃除から始まっている! 1日の終わりには台の上に何もない状態、だから、翌朝はすぐに作業にとりかかることができる。気持ちよく台所に立つための、整理、片付け術、家事の流れの作り方……哲学ともえいる暮らし術をあますところなく紹介。
いつもすっきり片付いている台所、選び抜かれ、気持ちよく手入れされた道具、常に一段はあけてある冷蔵庫、たくさん用意された洗濯済みのふきん……おいしい料理は、実は、掃除から始まっている!
1日の終わりには台の上に何もない状態、だから、翌朝はすぐに作業にとりかかることができる。「台所には”台”がないと」「冷蔵庫のなかは頭の中」「台所はジムよ!」etc 気持ちよく台所仕事ができるための整理、片付け術、家事の流れの作り方……哲学ともえいる暮らし術をあますところなく紹介。
有元 葉子
料理研究家。3女の母、主婦として、家族のために作る料理が評判となり、料理家に。素材の持ち味を生かしたシンプルなレシピはもちろん、常に進化し続ける暮らしのスタイルにもファンが多い。
無類の旅好きでもあり、世界中をパワフルに飛び回る。旅先で出合ったお気に入りのものや自身が開発した道具、食材のお店「ショップ281」を田園調布に構える。
著書に『ふだん着のおかず』『ふだん着のパスタ』(講談社)、『うちのおつけもの』(文化出版局)、『料理は食材探しから』(東京書籍)、『ためない暮らし』などがある。